Институт теоретической и математической физики

МГУ имени М.В. Ломоносова

Ежегодная Зимняя школа ИТМФ МГУ по теоретической и математической физике

Ежегодная Зимняя школа ИТМФ МГУ по теоретической и математической физике
28 февраля 2024

В конце января - начале февраля 2024 года состоялась ежегодная Зимняя школа ИТМФ МГУ по теоретической и математической физике для студентов 3-4 курсов. Мероприятие традиционно проводилось при поддержке Фонда развития теоретической физики и математики “БАЗИС”.

Ежегодно на участие в Школе поступает более 50 заявок от студентов из ведущих университетов: МГУ, МФТИ, ВШЭ, МИФИ, СПбГУ, ИТМО, ТГУ, НГУ, УрФУ и других.  Студенты, подготовившие лучшие доклады по предложенным темам, приглашаются для участия в 7-дневной интенсивной программе школы, проходящей  в формате докладов, семинаров и научно-образовательных лекций. В этом году в Зимней школе приняли участие 34 студента.

Программа школы была представлена следующими направлениями:

  • Дуальности в интегрируемых системах (куратор - д.ф.-м.н. Андрей Зотов, МИАН РАН и ИТМФ МГУ);
  • Двумерная конформная теория поля (кураторы - д.ф.-м.н. Константин Алкалаев, ФИАН РАН и ИТМФ МГУ и Семён Мандрыгин, ФИАН РАН );
  • Монополи (к.ф.-м.н. Сергей Миронов, ИЯИ РАН и ИТМФ МГУ);
  • Наблюдаемые в калибровочных теориях (Ольга Чекерес, PhD, ИТМФ МГУ).

А.В. Зотов прочитал две лекции по темам “Дуальность Руйсенарса в интегрируемых системах” и “Спектральная дуальность в интегрируемых системах”. Видеозаписи лекций доступны для всех на сайте и Youtube-канале ИТМФ.

Публикуем отзывы о Зимней школе от участников (студентов и преподавателя):

Егор Плужников, студент факультета космических исследований МГУ и участник школ 2022 и 2024 годов, поделился впечатлениями об участии:

На зимнюю школу я поехал во второй раз. В первую очередь я ехал ради нетворкинга. Я рассматриваю Зимнюю школу как возможность познакомиться с действующими учёными и подружиться с будущими коллегами — не только сильными физиками и математиками, но и с интересными, вдохновлёнными людьми. Также такие поездки — прекрасный повод углубить знания по тем физическим направлениям, которыми занимаешься, и познакомиться с новыми. А ещё это опыт подготовки доклада и опыт выступления, что, конечно же, будет полезно мне, как человеку, который планирует в будущем выступать на конференциях. Поскольку я студент специалитета, я не могу поступить в магистратуру ИТМФ, однако, мне очень близки его люди и тёплая атмосфера, в которой просто и приятно находиться”.

Как отметил Егор, после школы некоторые участники поступают на совместные магистерские программы ИТМФ и физического/механико-математического факультетов МГУ “Квантовая гравитация и математическая физика” и “Геометрия и квантовые поля”.

Например, Алексей Раев, участник Зимней школы 2023 года, победитель Универсиады “Ломоносов” по математике и механике, является студентом 1 курса англоязычной магистерской программы ИТМФ и механико-математического факультета “Геометрия и квантовые поля”:

Зимой 2023 года я участвовал в Зимней школе, которую ежегодно организовывает ИТМФ МГУ. Там я узнал о программе: мне рассказали, что она включает в себя широкий спектр курсов по математике и теоретической физике. После изучения списка читаемых дисциплин я понял, что мне это подходит. Как выпускник физического факультета, я не хотел заниматься одной лишь математикой и был очень рад найти программу, сочетающую продвинутые математические курсы и современную теоретическую физику. Более того, я понимал, что буду находиться среди заинтересованных людей, что в научной среде играет огромную роль”.

Подробное интервью Алексея можно найти по ссылке.

Ольга Чекерес, научный сотрудник ИТМФ,  участвовала в Зимней школе ИТМФ впервые и рассказала о взгляде на школу со стороны преподавателя:

Среди всех школ, в которых я участвовала или о которых мне рассказывали коллеги, эта действительно уникальная. Обычно студенты слушают лекции, иногда решают небольшие упражнения в качестве домашнего задания или у доски. Концепт этой школы совсем другой: студенты не просто внимательно слушают и задают вопросы, они, по сути, читают лекции: каждый участник заранее готовится рассказать часть миникурса, задуманного преподавателем. И не будем никого обманывать, это сложно. Сложно для студента, ведь рассказать надо, возможно, не главу из учебника, а тему, по которой ученые пишут статьи, и пишут сейчас. Сложно и для преподавателя: я могу рассказать про какую-то часть своей науки без подготовки в любой момент, но научить ей нескольких студентов (из разных мест, учащихся по разным программам) так, чтобы в итоге получился стройный и логичный курс - это совсем другая задача. Но все эти трудности, безусловно, полезны! В результате мы общаемся со студентами, которые не просто приехали что-то послушать. Они мотивированы, готовы прилагать совершенно нетривиальные усилия до, во время, и, к моему удивлению, после школы. Возможно, с некоторыми из них я бы продолжила сотрудничество (курсовые, дипломные работы или даже диссертация), их потенциал раскрывается как раз в таком нетипичном взаимодействии.

Формат школы предполагает некое погружение в науку: студенты на неделю вырваны из обыденности, все это время они занимаются физикой, знакомятся с единомышленниками, участвуют в обсуждениях научных задач, обмениваются идеями, а потом уезжают воодушевленные и вдохновлённые.”

Рубрики:

Мероприятия

Другие новости:

ITMP Seminar
20 мая 2024
ITMP Seminar "A kinematical Erlanger Programme"
ITMP Seminar
13 мая 2024
ITMP Seminar "High energy scattering of strings in AdS"
The International MSc program
24 апреля 2024
The International MSc program "GEOMETRY AND QUANTUM FIELDS" opens for Admission